Порядок приёма детей в школу

03.07.2013

 Постановление Администрации Усть-Большерецкого муниципального района Камчатского края от 10.06.2013 № 269

Родителям будущих первоклассников

В преддверии кампании по зачислению детей в первый класс у родителей возникает множество вопросов. Предлагаем ответы на наиболее частые вопросы.

1. Кто определяет правила приёма в первый класс в образовательные учреждения Усть-Большерецкого муниципального района?

Правила приёма детей в образовательные учреждения определяются учреждением самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правила приёма детей в муниципальные образовательные учреждения Усть-Большерецкого муниципального района должны обеспечивать приём в указанные учреждения детей, которые проживают на территории, закреплённой за конкретным образовательным учреждением Постановлением Администрации Усть-Большерецкого  муниципального района № 269-а от 10.06.2013 г. «О закреплении территорий Усть-Большерецкого муниципального района за муниципальными образовательными учреждениями, реализующими программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

2. Когда начинается приём заявлений в первый класс?

Приём заявлений на зачисление в 1 класс детей, зарегистрированных  на территории, закреплённой за образовательным учреждением, начался с  10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года.

Для детей, не зарегистрированных на закреплённой территории, приём заявлений в 1 класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

3. Является ли свидетельство о регистрации на закреплённой территории обязательным условием приёма в школу?

В соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации и пунктом 3 статьи 5 Закона «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность общего образования. При этом граждане вправе выбирать любое образовательное учреждение независимо от места жительства.

Вместе с тем при получении общего образования должна быть обеспечена территориальная доступность образовательного учреждения для всех граждан, которые проживают на близлежащей территории.

Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребёнка вблизи образовательного учреждения.

Если родители выбрали для ребёнка школу на другой территории, их право на образование будет «несколько отсрочено»: они могут подать документы в любую школу независимо от регистрации после 1 августа. Дети без регистрации также будут приниматься в школу после 1-го августа.

4. Правомерно ли получение общего образования иностранными гражданами, проживающими на территории Российской Федерации, на бесплатной основе?

       Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами наравне с гражданами Российской Федерации (пункт 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации).

     Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Конвенции о правах ребенка 1989 года государства, участники признают право ребенка на образование и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи. На основании пункта «е» статьи 3 Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года, государства, являющиеся сторонниками Конвенции, обязуются предоставлять иностранным гражданам, проживающим на их территории, такой же доступ к образованию, что и своим гражданам.

Таким образом, дети-иностранцы, находящиеся на территории Российской Федерации, имеют наравне с гражданами Российской Федерации право на получение общего образования на бесплатной основе.

5.    Правомерно ли при приеме в 1 класс проводить тестирование или другие конкурсные испытания?

Прием закрепленных лиц в общеобразовательные учреждения всех видов осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора).

Только государственные и негосударственные учреждения, реализующие общеобразовательные программы для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности, способности к занятию определенным видом искусства или спорта, в целях наиболее полного удовлетворения потребностей обучающихся предусматривают в правилах приема граждан в учреждение механизмы выявления у детей данных способностей (пункт 7 Порядка).

6.    Вправе ли школа при записи в 1 класс требовать медицинскую справку о состоянии здоровья?

    Требование в качестве обязательного документа при приеме в общеобразовательное учреждение медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка будет являться ограничением их прав, так как согласно статье 5 Закона гражданам гарантируется общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе независимо от состояния здоровья. В связи с чем, в пункте 13 Порядка установлено, что указанное заключение представляется родителями (законными представителями) ребенка по их согласию.

7. Может ли школа отказать в приёме в 1 класс ребёнка, проживающего по адресу, закреплённому за школой?

Нет. Закреплённым лицам может быть отказано в приёме в образовательное учреждение только по причине отсутствия в нём свободных мест в учреждениях. В школах Усть-Большерецкого муниципального района при полном комплектовании одного класса,  максимальной численностью 24 человека, откроется  комплект  первого класса.   В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса могут обратиться  в Управление образования Администрации Усть-Большерецкого муниципального района по адресу: с Усть-Большерецк, ул. Октябрьская, 14, кабинет № 7, т. 2-15-08.

Информацию подготовила

 советник управления образования

                                                                                                    Крупина Е.А.