Готовимся к ОГЭ-2018
27.09.2017
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в период с 28 сентября по 8 октября проведет широкомасштабную апробацию модели итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9-х классов. В преддверии апробации специалисты ведомства рассказали на пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора, что будет представлять устный экзамен.
Устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Планируется, что прохождение итогового собеседования в дальнейшем станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации.
При разработке экзаменационной модели была проведена большая и сложная работа. Пилотная апробация двух моделей устной части ГИА по русскому языку – устное собеседование с преподавателем и компьютерная форма экзамена – проводилась в октябре 2016 года в Московской области, Республике Татарстан и Чеченской Республике. Участие в ней приняли около 1,5 тысяч обучающихся.
По итогам апробации и общественно-профессионального обсуждения была доработана модель устной части ГИА, представляющая собой собеседование обучающегося с преподавателем. Ее широкомасштабная апробация будет проведена осенью 2017 года в 19 регионах РФ.
«Итоги первой апробации определили, что именно по этой модели устного экзамена более эффективно идти дальше. После ее новой широкомасштабной апробации будет приниматься решение о возможности введения устного экзамена в штатный режим», – сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько рассказала, что устный экзамен будет нацелен на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты.
Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух,
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации,
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем,
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о таких выдающихся людях России, как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.
На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе собеседования будет вестись аудиозапись.
Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
В настоящее время вносятся изменения в действующий Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в части, регламентирующей организацию и проведение итогового собеседования по русскому языку.
Планируется, что итоговое собеседование выпускники 9-х классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет».
Участие регионов в апробации итогового собеседования в этом году добровольное, его результаты не будут влиять на допуск обучающихся к ГИА-9 в 2018 году.
Ирина Цыбулько отметила, что разработанная модель итогового собеседования не имеет аналогов в мировой практике и выразила надежду, что педагогическое сообщество примет активное участие в ее обсуж
ВАЖНО:
1. В осенней апробации Камчатский край не участвует;
2. Обязательное собеседование вводится с 1 сентября 2018 года.
3. Весной скорее всего тренировка устного зачета будет проведена для нынешних
8-классников. А если примут решение о проведении для 9-ых классов, то
на допуск к экзамену это влиять не будет.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм