Экспериментальные основы химии
12.04.2022
12 апреля 2022 года в рамках мероприятия «Экспериментальные основы химии» в центре «Точка роста» состоялась лабораторная работа «Определение температуры кристаллизации вещества» с использованием цифровой лаборатории Releon с датчиком температуры под руководством учителя химии Бадыкиной О.С.
Учащиеся 8 класса экспериментальным путем определили температуру кристаллизации парафина и сформировали своё представление об обратимости процессов плавления и кристаллизации.
Методические материалы
Порядок выполнения работы лабораторной работы:
- В фарфоровую чашку поместить несколько кусочков парафина. В чашке растопить кусочки парафина при помощи спиртовки и понаблюдать за тем, как парафин плавиться.
- Подключить датчик температуры к компьютеру.
- Запустить программу измерений Releon Lait и нажать кнопку «Пуск».
- После того, как парафин расплавился, перенести чашку в стакан, куда налито около 150 мл холодной воды, и опустить в середину расплавленного парафина датчик температуры. Температурный щуп не должен касаться стенок и дна чашки.
- Проследить за тем, как меняется температура. Пронаблюдать этап перехода парафина в твердое состояние.
- По достижении температуры около 350С прекратить измерения и нажать кнопку «Пауза».
- По полученному графику определить температуру крсталлизации парафина.
- Ответить на контрольные вопросы, проанализировать результаты и сделать выводы по проделанной работе.
Вопросы для анализа результатов и подготовки выводов:
- Как по графику изменения температуры вещества при охлаждении от времени определить температуры кристаллизации кристаллического вещества?
- Изобразите схематично график зависимости температуры от времени при нагревании парафина
- Чем отличаются графики зависимости температуры от времени при охлаждении для кристаллических и аморфных веществ?
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм