Подводим итоги

15.02.2018

   Завершились занятия элективного  курса  «Химия в жизни человека» под руководством учителя химии и биологии Яшиной Е.В. Курс был предложен для учащихся 10-11 классов, проявляющих интерес к химии и  предполагающих связать свою будущую профессию с этой удивительной наукой.

      Исследование препаратов, содержащих железо

    Данный курс был направлен на формирование у учащихся представлений о применении химических знаний в области медицины, пищевой промышленности и бытовой химии, использовании знаний законов химии с целью управления химическими превращениями веществ и сохранения здоровья. Предполагалась научно-исследовательская деятельность, включающая  наблюдение, экспериментирование, выдвижение гипотез, математическая обработка  данных, анализ информационных источников. В курс были включены  10  экспериментальных работ, требующих творческого подхода.

  На практических работах учащиеся научились исследовать качество пищевых продуктов, определять методом химического анализа содержание нитратов в продуктах питания.

    Особый интерес вызвал блок «Химия и медицина», где учащиеся изучали  и исследовали лекарственные препараты и их роль в поддержании здоровья человека на  примере адсорбирующих препаратов, препаратов, содержащих железо, лекарственных веществ, поддерживающих работу желудка.                                

                                              Изучение свойств активированного угля

    Познакомились с азами фармакологии, приобрели навыки составления рецептов, используя  латинский язык. Экскурсия в аптеку завершила блок «Химия и медицина».

  В блоке «Домашние хлопоты» познакомились со способами ухода за ювелирными  украшениями, посудой, приобрели  навыки выведения пятен различного происхождения.

   Завершился курс познавательной игрой.

Эпилог

   Фурманова Анна, учащаяся 10 класс: Закончился элективный курс по химии. Много всего интересного и полезного мы узнали на этих занятиях  благодаря Елене Валентиновне. Каждую  встречу мы ждали с нетерпением, старательно готовились к каждому занятию. Мы научились определять количество нитратов в овощах и фруктах, а после с удовольствием закусили нашими подопытными, изучали действие медикаментов на организм, что мне больше всего понравилось, а потом, используя распространенные химические вещества,  очистили ювелирные украшения из серебра и золота, да так, что они сверкали, как новые.

   Больше всего мне понравилось изучать медикаменты. Сложно описать словами, как завораживало изменение цвета раствора в пробирке от мутновато-прозрачного до ярко-синего. Было удивительно, когда, анализируя железосодержащие медикаменты, мы смешивали раствор лекарства с раствором красной кровяной соли, которая, вопреки ожиданиям, была вовсе не красной, а какой-то буро-зеленой. Наверное, именно такие "цветные" растворы и реакции мне больше всего нравились на занятиях, а еще белые халаты.  Наденешь и сразу чувствуешь себя великим ученым, сразу хотелось что-нибудь смешать. Мне нравилось это,  нравился дух небольшого соперничества, каждый старался выполнить эксперимент лучше других. Я не жалею, что записалась на эти курсы.  Химия незаменима в быту, она помогает нам во всем,  начиная стиркой и заканчивая нашим здоровьем, хотелось бы, чтобы  чаще проводились  такие курсы, ведь на каждом занятии можно узнать что-то, что потом пригодится в жизни.     

Е.В.Яшина, учитель химии высшей кагории

                                                                         ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ СТАТЬИ